您现在的位置:首页
 > 院系新闻  > 信息动态
我系学生在第九届清华野村杯中日经济演讲大赛中获奖
发布日期:2016-04-19 浏览次数: 字号:[ ]

  

2016326,由清华大学野村综研中国研究中心主办的9届清华野村杯中日经济演讲大赛在京举行,来自清华大学、北京大学、外交学院、人民大学、北京外国语大学等高校的14名学生,以中国游客赴日爆卖,我这样认为为题,通过自己的体验,介绍了自己对日本人以及日本社会的独特认识。此次大赛的评审团是来自日本驻华大使馆的参赞及佳能、全日空等日本公司中国分部的社长。

大赛分为低年级和高年级两个组别,参赛者就所定主题采用PPT形式进行脱稿演讲,并回答了评审老师的提问。最终,我校2014级日语专业学生樊子贤在演讲和问答环节中均表现优异,获得二等奖。

参赛学生们虽然各自的视角不同、经验不同,但都是通过自己对日本社会以及中国人的考虑的调查研究,再结合自身感受,就中国人赴日爆卖现象进行了剖析。其中,诸如产品质量,税率,中日友好通商往来等内容,多次引发与会人士的共鸣。清华大学野村综研中国研究中心副主任松野丰表示,希望通过举办该项大赛,让在北京学习日语的大学生们,不仅对日本的政治经济问题有所了解,也希望他们对日本的社会文化也多做了解。希望肩挑构筑未来中日关系重担的大学生们,针对中日两国的经济关系以及产业合作的未来积极建言献策。

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统