您现在的位置:首页  > 学生活动
第二届外语文化节系列活动2:“和于心·茶滋味”中华茶艺展示
发布日期:2016-05-17 浏览次数: 字号:[ ]

5月11日下午2点,第二届外语文化节系列活动“和于心茶滋味·中华茶艺展示”在咖啡厅如期举行。在茶香氤氲中,前来参加活动的同学们感受到了茶的魅力和中国传统文化的光辉。

伴随着搴芳汉服社同学带来的一曲古雅的礼仪之邦,活动正式拉开了序幕。汉服不仅仅带来视觉上的美感,透过汉服,更能看到中国上下几千年岁月的流逝。衣袂翩翩间,汉服社的同学们仿佛带领大家回到了那个流觞曲水、弹琴长啸的时代。

 

活动的开始,由杨殿晓同学对中华茶文化进行了一个简单的介绍。她就茶的种类以及各自的冲泡品茗技巧,展开了初步的讲解。图文并茂的展示使大家对于接下来的茶艺展示有了一个初步的认识。

随后便是整场活动的重头戏—茶艺展示。为了更好的展现中国茶艺的风采,外语系特地请到了对茶艺颇有研究的周加李老师为大家现场展示中国的茶道。周加李老师曾经专门就中国茶文化进行学习研究,对茶也有着自己独到的见解。周老师特地为大家带来了自己珍藏的金骏眉红茶、山乌龙茶与蒙顶明前绿茶,一边讲解,一边一一进行冲泡。  

 

伴随着琴声悠悠,周老师用熟练地手法为我们展示了这几种茶叶的不同冲泡方式,并邀请同学们一起进行闻茶、品茶。周老师说:“好的茶叶入口香味清淡,但回甘悠长。对于茶香每个人都有着自己独特的感受,对我来说,金俊眉的口感如同蜂蜜一样,透着甘甜的香气。”在周老师的指导下,大家小口啜饮,品味茶香。

最后,周老师用央视纪录片《茶,一片树叶的故事》的结语作为本次活动的结束:“在不完美的生命中感知完美,哪怕,只有一杯茶的时间”。的确,一杯茶的时间很短,但一杯茶所带来的心境会持续很长一段时间。在如此浮躁的社会里,何不给自己一杯茶,让自己远离喧扰,静下心来。就这样,带着许多有关于茶、有关于文化的思考,同学们圆满结束了茶文化之旅。

 

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统