外交学院外语系 信息动态 2017法语非洲学者团举行研讨会

2017法语非洲学者团举行研讨会

  • 发布日期 : 2017-11-01
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

“2017非洲法语国家学者访华团”项目启动并举行《探索有非洲特色的发展之路》学术研讨会


2017年10月28日上午,“2017非洲法语国家学者访华团”项目在外交学院沙河校区正式启动。在外交部非洲司的大力支持下,外交学院非洲研究中心在“中非联合研究交流计划”框架内邀请部分非洲法语国家学者赴华访问、交流,旨在加强非洲学者对中国的认识,推动中非学者和智库之间的直接交流与合作,促进中非人民之间的相互了解和友谊。

来自喀麦隆、多哥、乍得、摩洛哥、中非、科特迪瓦、马达加斯加、塞内加尔、贝宁、加蓬等10个法语非洲国家高校、研究机构、智库的14名学者与专家参加了此次访华团。原国务院发展研究中心世界经济研究所研究员、副所长,北京外国语大学亿阳讲席教授丁一凡,原中国驻刚果(金)大使、外交学院兼职教授吴泽献也出席了项目启动仪式。

出席启动仪式的中方代表与访华团全体成员合影


此次启动仪式由外交学院非洲研究中心主任、外语系主任李旦教授主持。李旦教授在致辞中介绍了外交学院非洲研究中心开展对非交流和研究工作的基本情况,对法语非洲学者们的到来表示了热烈的欢迎,期望学者们在华期间能够进一步加深对中国的了解与认识,增进中非学界间的交流,并同时表示,外交学院非洲研究中心视“2017非洲法语国家学者访华团”项目为重要机遇,愿籍此为推动发展“政治上平等互信、经济上合作共赢、文明上交流互鉴、安全上守望相助和国际事务中团结协作”的中非全面战略合作伙伴关系贡献力量。

外交学院非洲研究中心主任、外语系主任李旦教授致欢迎辞


喀麦隆国际关系研究所副所长斯特凡-恩格瓦扎教授作为访华团代表作了答谢发言。他表示衷心感谢中国政府对此次活动的重视与支持,也感谢外交学院及非洲研究中心的热情接待,全体访华团成员都对此次中国之行充满期待,希望通过此类活动促进中非学界间的对话与交流,进一步加深非洲学界对中国,尤其是其在过去五年间所取得的巨大发展成就有更深入的认识和了解。

喀麦隆国家关系研究所副所长斯特凡-恩格瓦扎教授作答谢发言


丁一凡教授在启动仪式结束后为学者们作了主题为《五年来的中国发展成就》专题讲座,并对学者们随后提出的有关问题进行了回答。

丁一凡教授为学者们进行讲座



2017年10月28日下午,《探索有非洲特色的发展之路》学术研讨会在外交学院沙河校区行政楼4012会议室成功举行。

作为中非联合研究交流计划“2017非洲法语国家学者访华团”项目的重要组成部分,出席此次研讨会的有来自喀麦隆、多哥、乍得、摩洛哥、中非、科特迪瓦、马达加斯加、塞内加尔、贝宁、加蓬等10个法语非洲国家高校、研究机构、智库的14名学者与专家,来自北京大学、北京外国语大学、中国国际广播电台、中国日报等国内高校与媒体的专家、学者与媒体代表,以及外交学院外语系的师生代表。此外,原国务院发展研究中心世界经济研究所研究员、副所长,北京外国语大学亿阳讲席教授丁一凡,原中国驻刚果(金)大使、外交学院兼职教授吴泽献也出席了此次活动。

外交学院非洲研究中心主任、外语系主任李旦教授主持会议

研讨会共分三个板块:

政府治理与非洲发展、安全与发展的相互作用、中国——非洲发展道路上的合作伙伴。


参加研讨会的中方学者与非洲学者进行了积极互动。中非双方学者围绕会议主题展开深入讨论,充分阐述观点,交换意见,现场气氛热烈,会议达到了预期效果。


李旦教授主持讨论环节


北京大学潘华琼教授在会议上发言


会议现场,学者们展开热烈讨论,踊跃发言


在研讨会结束前,吴泽献大使做了点评,吴大使的精彩发言赢得了全体参会人员的热烈掌声。

吴泽献大使发言


最后,李旦教授进行了总结发言,本次研讨会圆满结束。


供稿:外交学院非洲研究中心



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统