您现在的位置:首页
 > 院系新闻  > 信息动态
日本政治评论家本泽二郎来院讲座
发布日期:2017-12-07 浏览次数: 字号:[ ]

 

外交学院外语系简报

2017年第38    

 

日本政治评论家本泽二郎来院讲座

 2017年12月4日上午,应外语系/日本研究中心邀请,日本政治评论家本泽二郎先生为我院学生作了题为“安倍晋三的政治和思想基础”的学术讲座。讲座地点为沙河校区306教室,外语系日语专业2014312班,2017级日语专业研究生聆听了讲座,日语外教铃木昭吾先生出席了讲座,讲座由日语教研室史兆红副教授主持。

本泽二郎先生是日本资深政治评论家,记者,学者。曾任日本《东经时报》(Tokyo Times)政治部长,副总编。上世纪七、八十年代曾随同大平正芳、中曾根康弘首相访问过中国及东南亚,亲历许多重要的历史瞬间。1990年始独立从事政治评论工作,现为日本记者协会重要会员。本泽先生长期深入日本政治及中日关系的最前线,以敏锐的视角报道评论日本主要政党及自民党内部各大派阀之争。主要著作有《社会党研究》、《自民党派阀》、《世纪末的日本政治》等。

讲座中,本泽二郎先生从日本的历史传统、文化心理入手,对日本政治作了独到而又深刻的分析,特别是就安倍政权思想基础的问题提出了自己独特的见解。

 

(本泽先生在阐述观点)

本泽先生的主要观点是,安倍政权的思想基础是在全面继承岸信介政治遗产的基础上,与创价学会相结合产生的。本泽先生认为,日本政坛上右倾势力的抬头,最主要的原因在于财阀的幕后操控。在美国的支持之下,日本的财阀重新掌握权力,并逐步加快了对日本各大政党的实际控制。现如今的安倍内阁也可以说是财阀制度的代言人,自诩为和平宗教创价学会近年来也在急剧右倾,并严重地影响了信教选民们的政治倾向,导致安倍政权的执政基础进一步强化。


(同学们在认真聆听讲座)

 

演讲结束后,本泽二郎先生热心地回答了同学们提出的各种问题,既帮助同学们理解了在之前演讲中不懂的部分,也让大家进一步地了解了日本的政治与社会现状。本泽二郎先生也表示希望有更多机会让大家了解当今日本表象背后的实际状况。

 

2017年12月5日

供稿:范伯阳

摄影:黄劲峰

 

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统