您现在的位置:首页
 > 院系新闻  > 信息动态
外语系学生全国日语演讲大赛获奖
发布日期:2017-06-07 浏览次数: 字号:[ ]

   

外交学院外语系简报

2017年第15    

 

 

外语系学生全国日语演讲大赛获北京赛区一等奖

2017年6月3日,第十二届中华全国日语演讲大赛北京赛区的比赛在对外经济贸易大学举行。中华全国日语演讲大赛由中国教育国际交流协会、日本经济新闻社、日本华人教授会联合举办,同时得到教育部、外交部、我驻日使领馆的大力支持和中国对外友好协会、日本文部科学省、日本外务省、日本国际交流基金的鼎力相助。是中国大学生日语演讲比赛中规模最广、影响力最大且级别最高的赛事。本次比赛范围广,全国共分为八个赛区,优胜者可赴日参加总决赛,其中北京赛区参赛学校达十余所,共24名选手参赛,且参赛选手均为经过校内层层选拔的优秀选手,比赛难度较大。

赛程分为命题演讲与即席演讲两部分。第一轮中选手们以“增进中日相互理解——我之所想 我之所为”或“我要创办的企业”为主题,进行限时5分钟的命题演讲;第二轮中选手们则临场发挥,以“从笑话想到的事”为主题进行限时3分钟的即席演讲。

我校外语系日语专业的于子涵同学在命题演讲环节中创造性地提出了搭建中日线上交流平台并发展手机软件的构想,以出色的语言运用能力给评委老师和现场观众留下了深刻印象,在下午的即兴演讲环节中,从日本人发音的笑话中联想到“定式思维”的思路受到了评委的一致好评,扩大了优势,最终获得了该项赛事的一等奖。此次获奖也刷新了外交学院在该项赛事的最好成绩。同时,指导教师岩川司老师也获得了本届比赛的指导教师一等奖。

于子涵同学在比赛中

 

 一等奖选手合影留念

 

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统