外语系举办“同心共筑中国梦”外语朗诵比赛

• 发布日期 : 2019-11-18

2019年第41期

外语系举办“同心共筑中国梦”外语朗诵比赛

为深入弘扬爱国主义精神,激发我系学生的爱国情、强国志、报国行,同时也是为了更好落实学院党委第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,激励我系学生成为理想信念坚定、专业本领过硬的外语人才,外语系于2019年11月13日下午14:00,在沙河校区开展了“同心共筑中国梦—庆祝祖国70周年华诞外语朗诵比赛”活动。本次主题朗诵比赛分法语、日语、西班牙语三个分赛场,于沙河校区各教室同时开展。

法语赛场

十一月的金秋,天朗气清,惠风和畅,外语系法语专业的师生齐聚沙河教学楼315室,以专业之长诉说对祖国的浓浓爱意与对美好未来的殷切期盼。

朗朗诵读声充斥教室,同学们轮番登台展现自己的语言技巧与爱国情怀。从对中国道路的坚定自信到对党和国家战略方针的坚决拥护,一字一句皆是真情流露、有感而发,不仅展示了法语学习成果,还展现了新时代青年学生的精神风貌,引起阵阵掌声。待到同学们朗诵过后,曲国艳副教授、Laure老师等赛事评委纷纷起立点评,一方面充分肯定同学们的突出表现,同时也就存在的问题提出了建议。整场比赛始终沉浸在浓烈的外语学习氛围当中,打造出了法语专业独有的学科特色。

努力学习,报效祖国。为中国特色大国外交事业做出贡献是我们外语学习者的初心与出发点,无论何时我们都不应该忘记这初心与使命。通过这次活动,相信同学们对自己外语学习的初心都有了更加明确的认识,同时也对外语学习燃起了更大的热情。

获奖情况:

一等奖:张嘉穗

二等奖:陈叶林、陆世滢

三等奖:苏颖莹、李可欣、臧欣冉

优秀奖:杜林特、岳欣然

日语赛场

日语朗诵比赛同样于14:00在教学楼317教室如期举行。

在主持人宣布本次朗诵比赛开始后,日语专业的同学们借助本专业诉说了对祖国母亲的热爱以及自己心中的“中国梦”。

在朗诵声中,大二日语班的林琪、谢雨吟、孙荺涵同学以及大一的梁家颖、王逸然、付云芸同学依次登场展现着自己浓厚的爱国情和诚挚的学子情。从一带一路到中国特色可持续发展道路,从家国情怀到当代青年的责任和担当,同学们在字字句句中不仅展现了自己的外语语言技巧,还展现了外院学子的风采、以及当代青年对实现中国梦的担当。

在同学们深情的朗诵后,外语系的铃木老师、李濯凡老师以及代红光老师对同学们精彩的朗诵给予了肯定,同时也向同学们传授朗诵文章的技巧。在阵阵鼓掌声中,外语系日语专业的朗诵会落下了帷幕。此次比赛,让同学们在锻炼外语朗诵的同时,更重要的是让同学们在朗诵中更加懂得要努力学习外语,勇于担当,敢于负责,同心共筑中国梦,为中国特色社会主义伟大事业贡献自己的力量。

获奖情况:

一等奖: 梁家颖

二等奖: 林琪、谢雨吟

三等奖: 孙荺涵、王逸然、付云芸

西班牙语赛场

在沙河教学楼319教室,外语朗诵比赛西语专场也在同一时间如火如荼展开着。

参赛的七位选手紧紧围绕“同心共筑中国梦”的主题,分别以西语演讲的形式,从现今状况总结、展望未来发展、品读经典诗作以及歌颂壮美祖国这四个维度展开,带给评委老师以及观众视觉与听觉上的双重体验。

七名同学演讲结束后,姜曙老师以及苑雨舒老师分别对参赛选手进行点评。姜曙老师表扬了外语系2017级、2018级以及2019级的西班牙语学习的整体情况,并且对学生们提出了殷切的期望。苑雨舒老师对于参赛选手分别进行了点评,鼓励同学们更加积极地学习并热爱西语。

经过紧张的分数核算,最终获奖名单如下:

一等奖: 韩静怡

二等奖: 邹鲁艺、王灿

三等奖: 朱淑君、李成琛

优秀奖: 黄秋稷、刘楚乔

作为外交学院外语系的学生,努力学习外语从而报答祖国是我们的初心和使命。通过这次的外语朗诵比赛,外语系的学生更加体会到了“不忘初心,砥砺前行”的内涵以及精髓,也进一步树立了同学们锤炼过硬本领、讲好中国故事的坚定信念。

外语系

2019年11月18日