外语系新生教育周活动简报

  • 发布日期 : 2019-09-19
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

外交学院外语系简报

2019年第26期   

 

           

 

新生教育周 | 大学生活启幕 外交梦想启航


八月三十日至九月十三日,我系进行了为期两周的新生教育活动,通过迎新活动、新生大会、各专业见面会、迎新晚会等活动,19级外语系新生初步了解了外交学院及我系情况,逐步融入了外语系大家庭。


话别启程 共寄未来

八月三十日,外语系迎新活动在沙河校区伟人广场举行。新入学的外语系新生背着行囊踏入他们憧憬已久的校园。系学生会的同学们一大早就布置好场地,耐心热情的为新生服务。学院领导孙吉胜副院长及外语系党总支书记曾雄军、辅导员郭洁威也亲莅现场,关注新生情况,指导志愿者工作。一条条签名板上工整写下的名字都在创造着外语系新的历史,见证外语系大家庭扩充新的力量。

 

 

 互动交流 传递温情

八月三十日下午一点,为缓解新生初到校园的陌生与紧张,传递外院领导的关怀。外语系党总支书记曾雄军和辅导员郭洁威来到新生公寓看望19级新生,并祝贺新生考入外交学院,勉励新生在今后四年的大学生活中砥砺品德,刻苦学习。

九月二日下午一点,我系在行政楼4012教室举行了2019级新生大会,外语系党总支书记曾雄军、教学副主任周萍萍、行政副主任唐洁、法语教研室主任金俊华、法语教研室副主任曲国艳、日语教研室副主任李占军、西语教研室主任姜曙、西语教研室副主任王晨颖及辅导员郭洁威老师参加了此次大会。会上,曾雄军介绍了外语系的基本情况和教学特色,并用“遵纪守法,包容倾听,规划未来,管理时间,全面发展,注意安全”六句话寄语新生们。教学副主任周萍萍作了补充发言,主要介绍了教学工作、留学去向和就业情况。通过这次新生大会,新生们对外语系基本情况有了初步的了解。

 


在新生大会结束后,我系各班分别举行了各专业新生见面会。系党总支书记曾雄军、辅导员郭洁威老师参加了法语、日语、西班牙语三个专业的新生见面会,法语教研室主任金俊华、副主任曲国艳、刘晶老师、法语大二陆世滢、大三傅晟参加了法语专业新生见面会,教学副主任周萍萍、日语教研室副主任李占军、日语大二岳清扬、大三胡凡参加了日语专业新生见面会,西语教研室主任姜曙、副主任王晨颖、西语大二王灿、大三韩静怡参加西语专业新生见面会。在专业见面会上,新同学进行了自我介绍,随后各专业教师介绍了各专业大学四年教学安排、学习方法经验分享,并且解答了同学们提出的疑问。参与见面的各专业高年级学生则分享了如何选课、如何平衡专业学习与参与社团活动之间关系、如何更有效地学习专业知识等大学生活和学习经验。通过各专业的见面会,让师生之间相互熟悉,也搭起了新老生之间沟通桥梁,为新生们更好地融入大学生活打下了良好的基础。

 

 

 

九月五日下午两点,系教学秘书雷红雨老师又专门给大一新生讲解学院大学综合教务系统使用规则和选课注意事项,同时开展有关考试纪律教育。

 

展示风采 共结友谊

九月十三日晚上,中秋佳节之夜,外语系新生齐聚沙河操场,一年一度的迎新晚会准时开始。同学们各自展示了自己的才艺,增进感情,气氛十分热烈。节目有劲歌热舞,也有抒情朗诵,大家在离开家的第一个中秋佳节,感受到集体的温暖和外语系大家庭的温情。相信在这里同学们会收获友谊,面对崭新的生活,大家信心满满。

 


至此,新生教育周的一系列活动圆满结束。与此同时,新生们的大学生活正在徐徐拉开帷幕。衷心祝愿外语系19级新生能在外交学院这个广阔平台,习得扎实外交本领,窥探历史外交风云,以应百年未有之变局,创新时代中国外交之辉煌。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统