外语系王晓侠参加中国外国文学学会第十六届双年会

  • 发布日期 : 2021-08-18
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

外交学院外语系简报

2021年第13期

————————————————————————

外语系王晓侠参加中国外国文学学会第十六届双年会

  2021年4月23日-26日,由中国外国文学学会主办,浙江工商大学外国语学院、浙江社会科学杂志社承办的中国外国文学学会第十六届双年会暨“新时代外国文学研究”学术研讨会于杭州顺利举行。

 本届学术研讨会以“新时代外国文学研究”为主题,设立了“理论创新与外国文学研究”、“区域国别研究与外国文学研究”、“数字人文与外国文学研究”、“新文科跨学科与外国文学研究”、 “文学思潮视野与外国文学研究”、“近现代中外关系与外国文学研究”等六个研讨议题,旨在通过全国外国文学业界精英的相互交流,分享中国外国文学研究的前沿成果,及时总结新时代以来中国外国文学研究的经验,进一步深化与扩展当代外国文学研究。

 我院外语系主任王晓侠教授作为全国法国文学研究会常务理事应邀参会,并以《从新文科跨学科研究的角度看加拿大法语文学的研究动态和前景预测》为题发表了学术报告。王晓侠教授认为,加拿大法语文学在国内外的研究态势因加拿大英语文学的相对强势和法国文学的强烈光芒而处于世界文学主流的边缘,但其历史上经历的“殖民文学”与“被殖民文学”的双重境遇,赋予了它寻求、建构“民族身份”的执着。将加拿大法语文学研究置于“民族身份认同”和“多元文化主义”这一全球化语境及当代世界文化发展的大潮流中,利用语言学、社会学、哲学、政治学等跨学科的研究方法,还原加拿大法语文学本身蕴含的学术价值之潜能,可从新文科跨学科角度对我国的区域国别文学研究做出一份贡献。王教授的发言赢得了与会专家学者的一致认同与好评。

 

 中国外国文学学会成立于1978年12月,是挂靠在中国社会科学院外国文学研究所的一级学会,学会历任会长由国内外国文学研究界著名学者担任,如冯至、季羡林、黄宝生等,现任会长为陈众议。积极参加该学会年会,有利于及时了解我国外国文学研究的最新发展成果,促进我院法语专业的语言文学教学和科研,加强我院与业界同行的积极交流与合作。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统