外语系举办“全球治理面临的新挑战及国际传播新策略”讲座

  • 发布日期 : 2021-09-08
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

 

外交学院外语系简报

2021年第23期

————————————————————————

外语系举办“全球治理面临的新挑战及国际传播新策略”讲座


 2021年6月11日晚上,外语系通过腾讯会议举办主题为“全球治理面临的新挑战及国际传播新策略”的讲座。讲座由王鹏飞老师主持,邀请到了新华社记者杜洋老师主讲。讲座吸引了全院各院系200余位老师和同学参与。

 讲座开始,王鹏飞老师首先为同学们介绍了杜洋老师丰富的采访履历,吸引起同学们极大的兴趣。杜洋老师首先回顾了最近的工作,为我们总结了疫情爆发后新闻工作的变化并结合亲身经历和感悟进行了典例分析,让同学们对于疫情背景下的新闻工作有了更深的了解和更独特的认知。

 此外,杜洋老师还结合新媒体的特点和自己的切身实践为同学阐述了新媒体工作者和驻外记者应有的技能与素养:外语能力、写作能力、视频素材剪辑技术……让同学们对于新媒体工作和新媒体工作者有了更为全面的了解。

 在接下来的答疑环节中,同学们积极提问,从西方媒体对中国的误解到新闻学教育与工作的关联,从媒体活动对国际关系的影响到新闻信息的来源,同学们围绕国际关系和新媒体等领域提出了许多问题,杜洋老师也结合自己的感悟与体会一一进行了解答,并在这个过程中向同学们介绍了进入新闻行业所需要的准备。回答同学们的问题之余,杜洋老师还与同学们就如何提升中国对外形象这个问题进行了讨论,同学们的思维也在讨论中逐渐活跃起来,提出了许多新颖的看法和观点。

 通过本次讲座,使同学们对于驻外新闻媒体工作有了更加全面的认识,也对于未来新闻,尤其是新媒体的发展有了初步的把握,也让同学们对于国际传播和公共外交等领域有了更深刻的了解。本次讲座取得了良好的成效。

2020311班:王文楷

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统