信息动态

外语系“人类学的邀请”讲座简报

外交学院外语系简报

2024年第24期

——————————————————————————————————————

外语系“人类学的邀请”讲座简报


2024年6月19日下午,在外语系西班牙语教研室王晨颖副教授的主持下,中央民族大学民族学与社会学院张青仁教授为同学们带来了外语系区域国别系列讲座之八——《人类学的邀请》,叶譞老师、吴艺扬老师出席了此次活动。

人类学是一门怎样的学科?其在区域国别研究中又起到了什么作用?带着这两个问题,张教授以亲身经历的田野研究为引入,深入浅出地介绍了人类学的第一原则:认真看待他者。在张教授生动风趣的叙述中,同学们了解到田野研究是从他者到探索、认识自我的过程、获取生命经验的过程,有情感又不失科学性。随后,张教授正式介绍起人类学的概念与细分领域,梳理学科研究脉络,用这门学科的包罗万象进一步激发了同学们的学习兴趣。接着张教授又为同学们讲述了人类学的发展简史,涉及了古典人类学与社会进化论的关系、现代人类学的开端等。最后,张教授辨析了几组核心概念:文化与文明、民族志与人类学,在这些概念的阐释中详细说明了人类学的文化研究路径、研究对象与思维方式。讲座还剖析了人类学与区域国别研究之间千丝万缕又密不可分的联系,张教授提出外语是一种文明观、认知观,鼓励同学们在交叉学科的学习中发挥优势、拓展眼光。最后,张教授向同学们推荐了一些人类学的入门级概述类及民族志著作,并简要介绍了自己所在学院的招生及研究情况。

在互动环节中,老师和同学们踊跃提问。王晨颖老师就报考人类学硕士需要具备那些素养与张教授展开探讨,张教授再次指出了西语学生在人类学学习方面的优势,并强调了田野研究之于人类学学习的重要性,也介绍他所带研究生目前的研究方向及今后有待拓展的领域。随后,吴艺扬老师就外语人才向区域国别转型、我国的人类学学科体系建构、人类学中“他者”的中立性提出问题,叶譞老师则针对如果选择研究课题发问,张教授都一一予以回应。外语系大二学生张晔从学习生活中自己的实际感受出发,英语系大二学生祝健灏则围绕宗教人类学提出疑问,张教授也分别从人类学视角给出解答。另外还有线上参会的同学对跨考人类学硕博学位、阅读人类学相关书目表示了浓厚的兴趣,张教授也根据实际情况提供了一定指导。

通过此次讲座,张青仁教授为同学们打开了了解人类学的一扇窗户,也让同学们对于不同学科的研究方法及研究课题有了初步认识,收获颇丰。

供稿:覃纤睿

审核:王晨颖

2024.6.21


上一篇