信息动态

外语系召开研究生导师经验交流会

外交学院外语系简报

2024年第13期

——————————————————————————————————————

外语系召开研究生导师经验交流会


2024年4月24日,外语系研究生导师经验交流会在展览路校区357教室举行。会议由外语系主任王晓侠教授主持,史兆红教授和曲国艳副教授分享了各自的导师经验。外语系研究生导师参加了本次交流。

外语系主任王晓侠教授向各位老师重申了教育部《研究生导师指导行为准则》的重要性,强调了导师师德师风和行为规范,并领学了《外交学院研究生指导教师管理暂行办法》。

史兆红教授围绕《日语专业硕士教学与思考》主题,分享了自己作为硕士生导师多年来的经验和体会。史老师从外交学院教学培养目标和特色讲起,详细介绍了外语系日语专业培养目标及专业优势与特色,分析了日语学科专业情况,阐述了自己的教学理念、教学特色、授课模式、课内外教学指导情况,并对日语硕士专业教学进行了深入全面的思考。史老师从考核和评价机制的确立、硕士课程设置、研究生培养配套管理机制和管理办法、研究生招生、拓展校际交流与合作、提高定位等六个方面提出了自己的意见和问题。

曲国艳副教授对照《研究生导师指导行为准则》分享了自己的经验与做法。首先是要坚持正确思想引领,既做学业导师又做人生导师。导师可以在论文辅导中引领,也可以利用研究生课程引领,导师还要身先垂范,以身作则引领。此外,曲老师还分享了自己在督促指导研究生完成学位论文写作过程中每一个节点的具体做法,如微信建群、分次见面、每次见面交流后都形成会议共享文档总结交流要点,对学生进行科研诚信,杜绝学术不端行为的教育等。

在分组讨论过程中,齐建华教授也强调了在研究生学习初始阶段传授方法论的重要性,在研究生选修课选课机制与课程设置上表达了自己的意见,希望能够立足学院特色与现实,有所改进、与时俱进。最后齐老师尤其强调了导师应紧跟时代变革、改进教学方法与理念,务必保护好学生的兴趣,不能一味守旧,不能只顾抓语言学习细节要求,要有与高等教育相应的育人方法,导师要重视精神和思想引领,不断激发学生探索欲和可持续发展的潜力。

最后,王晓侠教授对各位老师高屋建瓴的经验分享表示感谢,并对研究生导师应该切实注意的几个问题做了补充发言。王老师指出研究生导师的职责既要有精神的引领,又要有行动的支持;既要主导课堂内的输入,又要举荐课堂外的输出;既要重视毕业论文的写作指导,又要培养学生的学术道德和规范。她强调,外语专业的研究生导师不同于其他专业的导师,面临的学生群体到国外接受西方教育的机会多,程度深,如何做好思政教育的精神引领至关重要;课堂使用原版教材和文献阅读素材需要导师更加主观能动地辨析和选择;研究生课堂教学既不能是导师“一言堂”,也不能完全放任学生“群言堂”,而是要将教师授课的主导性与学生参与的主体性有机结合。此外,研究生阶段学生学术精神的培养和学术成果的产出是衡量导师指导成绩的重要指标,外语系的导师们在带领学生参加学术活动,熟悉学术规范,发表科研论文等方面还需要进一步加强。

总之,与会导师纷纷表示此次经验交流会是一场“精神盛宴”,答疑解惑,获益匪浅,希望今后多多开展此类交流活动。

外语系刘碧霞老师供稿

2024年4月25日


上一篇