信息动态

外语系召开“区域国别研究人才实验班”开班动员会

外交学院外语系简报

2023年第42期

———————————————————————————————————————

外语系召开“区域国别研究人才实验班”开班动员会

自2023年7月份外交学院第七届教学指导委员会通过外语系开设区域国别研究人才实验班的培养方案以来,外语系的老师们积极认真地开展实验班建设,时刻回应同学们的关切和疑问。新学期开班之际,为帮助同学们在选课之前及时做好规划,更好地了解实验班的运行机制和管理办法,外语系于2023年9月4日10时,通过腾讯会议举行了外语系区域国别研究人才实验班开班动员暨答疑会。

外语系主任王晓侠教授主持了本次会议,教学副主任金俊华老师、法语教研室乐旻老师、王鹏飞老师,日语教研室代红光老师、李占军老师,西语教研室王晨颖老师、张红颖老师,辅导员商雨晴老师以及实验班的同学们参加了本次会议。

会议伊始,王晓侠主任详细地向同学们介绍了区域国别学科的发展历程,强调了现如今区域国别学科的重要地位,继而说明了外语系建立区域国别研究人才实验班的重要性和必要性。其次,王晓侠主任提到外语系区域国别研究人才实验班的实验性决定其在以后的管理方面可能会具备一定的灵活性,并以实验班同学出国交换的情况为例,会借鉴目前学校执行的学分互换机制进一步完善培养方案。针对同学们顾虑是否会因参加实验班而负担太重又获益不多,王老师指出,实验班的通识和专业课程设置及学分要求与同学们正常修课的学分需求合理链接,既没有增加很多额外的负担,又在课程类别的选择上充分体现出区域和国别研究的特色。此外,培养方案中的实践体系规划了读书沙龙、讲座研讨、学科竞赛、夏令营及社会调研等诸多环节,一定会让同学们获益匪浅。最后,王老师强调,外语系申报的“北京市多语种教学与区域国别研究人才培养虚拟教研室”日前已经获批,区域国别研究人才实验班将作为虚拟教研室开展教研及实践活动的主要平台之一,为促进我系教研改革发挥作用。

在答疑环节,同学们分别就师资配备情况、实验班上课方式、培养方案、学分计算等方面进行了提问,并且得到了老师们详尽的解答。

本次开班动员暨答疑会是外语系区域国别研究人才实验班建立后的首次正式活动,全面地解答了同学们提出的各类问题,相信通过外语系区域国别研究人才实验班的学习,同学们一定能够在区域国别研究领域有所收获,不但积累知识,而且储备能力,提高素养,为以后成为真正能够服务国家发展的有用人才打下坚实的基础。

撰写人:马洋

审核人:商雨晴


上一篇