学生园地

微光烬明 逐梦“研”途——外语系成功举办海外硕士申请经验分享会

外交学院外语系简报

2024年第21期

——————————————————————————————————————

微光烬明 逐梦“研”途

                                 ——外语系成功举办海外硕士申请经验分享会

为了帮助有意向申请海外硕士项目的同学们更全面地了解申请流程、准备材料及面试技巧,从而更顺利地实现留学梦想,外语系于2024年6月12日19:00通过腾讯会议线上举行了海外硕士申请经验分享会。本次,外语系学生会有幸邀请到了邱子菡、刘怡雯、曹怡青三位目前已经获得offer的2020级学姐参加本次分享会,外语系的同学们积极参与了此次会议。

首先进行分享的法语专业的邱子菡学姐,她申请到了巴黎政治大学的传播、媒体和创意产业。学姐先详细介绍了海外硕士申请的整个流程,包括选校定位、文书准备、提交申请等环节,并分享了如何根据自己的背景和兴趣选择合适的学校和专业,给同学们提供了宝贵的经验。其次,介绍了巴黎政治大学申请的一些基本要求,如成绩要求、语言要求等。最后,学姐还强调了关于跨专业申请的硬性条件、软背景和小语种背景,让同学们对这方面的内容有了更加详细的了解。

第二位进行分享的是西语专业的曹怡青学姐,她收到了伦敦大学学院、伦敦国王学院和曼切斯特大学三所学校的offer。学姐结合自身申请成功的经验,着重提醒同学们绩点的重要性,以及语言成绩的准备宜早不宜晚,建议同学们在学有余力的同时能够参与大创项目并发表相关论文,多积累实习经验,找到自己的学习兴趣及未来的研究方向。此外,学姐还介绍了申请时的重要申请材料,提醒同学们要找到和自身匹配度高的学校,并关注各大院校申请时间。

最后,日语专业的刘怡雯学姐分享了她的申请心得。她先从海外留学的弊端说起,“申请期长、心理压力大”是海外申请中非常普遍的问题,建议学弟学妹们根据自身情况慎重选择,如果有机会大家可以先通过本科时期的交换体验判断自己是否适合海外留学。其次,学姐也介绍了实习、绩点与科研竞赛的重要性,建议大家选择少而精、前后连贯的实习,重视校内成绩,多参加含金量高的比赛,提前准备语言成绩,日常要重视英语的学习,同时,文书的准备除了交给机构之外,也可以寻求高年级同学或者老师们的帮助。学姐还提到,根据自己的未来规划与个人兴趣选择研究生阶段的专业,适合自己的才是最好的。

通过此次海外硕士申请经验分享会,同学们对海外硕士申请有了更深入的了解和认识,为今后的申请之路提供了宝贵的经验和指导,相信在未来的留学道路上,同学们一定能够更加从容和自信地面对各种挑战和机遇。

撰稿人:李炎 薛柴宁

审稿人:李雪娇 商雨晴


上一篇