学生园地

重走五四之路 赓续红色血脉——外语系“五四青年节”主题团日活动

外交学院外语系简报

2024年第16期

——————————————————————————————————————

重走五四之路 赓续红色血脉

——外语系“五四青年节”主题团日活动

2024年是五四运动105周年,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,探寻红色文化,传承红色基因,外语系特此组织广大团员、党员同学参观陈独秀旧居和北大红楼,深入了解这段红色历史,坚定理想信念,汲取奋进力量。

2024年5月3日,外交学院外语系团总支组织开展“重走五四路 赓续红色血脉——外语系‘五四青年节’主题团日活动。参与本次活动的有外交学院外语系学生团员和党员。

活动伊始,外语系同学在陈独秀旧居前集合,在这里,外语系同学深入了解以陈独秀为代表的先进知识分子开展新文化运动的艰辛历程,感悟其伟大的爱国情怀和革命精神。

在参观完陈独秀故居后,外语系学子沿着五四大街前往北大红楼,了解中国共产党早期北京革命活动,感受历史的厚重与温度。在红楼中,同学们参观了第三十六教室、蔡元培专题陈列室、李大钊图书馆主任室。重温五四精神,坚定了同学们继承先辈优良传统坚定初心使命,在新时代为中国式现代化挺膺担当的决心。

2020313班的马天来同学思考道:步入红楼,百余年历史浮现眼前。作为五四运动的策源地,有多少英雄青年从这里走出、用脚步丈量祖国的大地、书写着可歌可泣的早期革命史章,又有多少仁人志士奔走呼告、宣扬马、恩、列宁、共产主义、抛弃此身只为人民幸福。如今,斯五四已逝、五四人已逝,而五四精神尚温。红楼之红,由红砖造就、更由鲜血染就。后生至此,见亢慕义斋、校刊之处、横幅手书,怎能不忆先烈之理想,而愤然立志乎?

2022313班的赵文慧同学有感而发:无论是亲眼见到百年前的场景,还是聆听讲解员将那段历史旧事娓娓道来,都使我们感触颇深。千秋伟业,百年荣光,1919年,青年人的思想在这里澎湃,新青年编辑部和五四红楼可谓是见证了中华民族的伟大觉醒。今天,我们走进这两处旧址,寻访红色记忆,感悟思想源头,必定会更加坚定理想信念,争做当代青年人的榜样,弘扬五四精神,为实现中华民族伟大复兴乘风破浪前行!

2023312班的沈书平同学表示:这里是五四运动的策源地,革命风暴于此地酝酿,伟大的爱国主义运动于此展开,唤醒了麻木愚昧的国民。这里是早期传播马克思主义的主阵地,李大钊同志高举十月革命的红旗,于此地开设了最早的马克思主义课程,进行中国共产党早期活动与组织。这里彰显着中国新一代先进知识分子的琴心剑胆,这里见证着中华民族伟大复兴的辉煌进程。北大红楼是一座闪耀着智慧光芒的灯塔,始终照耀着我们在新时代征程上不忘初心、蹈厉奋发,继续书写更加壮丽的篇章。

重走五四之路,重读光辉伟业,外语系广大学子在此次团日活动中收获颇丰,深受启发。五四运动与新文化运动波澜壮阔的思潮,革命先辈百折不挠与坚定不屈的精神,定会激励同学们继续前行,不忘初心,牢记使命,为推进中国特色大国外交、实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量。

供稿:外语系团总支 马艺桐

审稿:李雪娇 商雨晴


上一篇