学生园地

加强党员队伍建设 勇担时代青年使命 ——外交学院外语系学生党支部联合国际关系学院外语学院英语系举办系列主题党日活动

外交学院外语系简报

2024年第19期

——————————————————————————————————————

加强党员队伍建设 勇担时代青年使命

——外交学院外语系学生党支部联合国际关系学院外语学院英语系举办系列主题党日活动

为进一步深化党员同学理论学习,提升党性修养,加强同学们对整体国家安全观的理解,增强学生党员纪律意识,同时促进外交学院和国际关系学院的友谊,外交学院外语系学生党支部同国际关系学院外语学院学生党支部联合举办了“加强党员队伍建设,勇担时代青年使命”系列主题党日活动。

本次系列活动共分为两次活动。

2024年4月10日下午,国际关系学院外语学院举办“勇担时代使命 争做有为青年”主题党日活动,邀请我系学生党支部书记商雨晴老师和我系优秀学生党员代表参加。国际关系学院外语学院英语系学生党支部书记苗青老师主持活动。

首先国际关系学院外语学院党总支书记陈丁丁老师回顾了两校之间的友谊和历史渊源。外交学院外语系党支部书记商雨晴老师、国际关系学院学生党支部书记苗青老师分别介绍了外交学院外语系学生党支部和国际关系学院外语学院学生党支部情况。

随后,两个党支部共同推荐了六名优秀党员,分享学习习近平新时代中国特色社会主义思想、总体国家安全观、保守国家秘密法的心得体会。他们一致认为,当代青年应该勇担大任,响应时代号召,心系国家事,肩扛国家责,为民族复兴立志,为行稳致远立德。

在此之后,为加深对总体国家安全观的理解,两个党支部以“军事和外交哪个更能维护国家安全”为主题,开展了一次友谊辩论会。辩论会促进了两校青年学生的交流互动,激发了党员们的学习热情。

最后,全体党员重温入党誓词。在铿锵有力的入党誓词中,全体党员表达了对党的忠诚,勇担时代青年使命的决心。

2024年5月21日下午,外交学院外语系学生党支部邀请国际国际关系学院外语学院学生党支部在外交学院展览路校区共同举办“严明纪律 筑牢根基”主题党日活动暨外交学院外语系与国际关系学院外语学院英语系学生工作交流会。

参与本次活动的有外交学院外语系党总支书记李雪娇老师、外交学院外语系辅导员商雨晴老师、国际关系学院外语学院英语系学生党支部书记苗青老师、外交学院外语系和国际关系学院外语学院英语系优秀党员、入党积极分子代表。会议由外交学院商雨晴老师、国际关系学院苗青老师主持。

首先外交学院外语系党总支书记李雪娇老师对国际关系学院外语学院英语系老师和同学们的到来表示由衷的欢迎和感谢。她简要回顾了外交学院和国际关系学院的历史渊源,提到外交学院和国际关系学院在一段历史时期内,是一个整体。希望今后能够加强和国际关系学院外语学院英语系的交流,促进加深两校之间的友谊。

随后外交学院外语系同学和国际关系学院同学依次分享交流了《中国共产党纪律处分条例》学习的心得体会。两校同学一致认为党纪是党的生命线,是我们作为基层党员的重要遵循。党规党纪不仅要牢记,更应该贯彻执行,强化自我约束。作为党员更应该树立良好的道德风尚,发挥好先锋模范作用。

在党会学习交流结束之后,两校同学在外交部遴选和学生工作方面进行了进一步交流。

外交学院外语系刘辰同学和马天来同学分别就准备外交部遴选考试和外交人员纪律建设方面分享了自己的见解。

随后,外交学院外语系第八届学生会主席张润芃同学详细介绍了外语系学生会组织架构、举办的特色学生活动。国际关系学院英语系党支部书记苗青老师也简要介绍了国际关系学院外语学院学生会的发展历史和组织架构。两校同学交流讨论了学生活动中活动参与度、艺术社团管理、外联工作等方面的经验。

最后,在外交学院外语系学生党支部书记商雨晴老师的带领下,国际关系学院外语学院英语系的党员们参观了我校展览路校区校园,对我校历史和办学特色有了更进一步的了解。

外交学院外语系与国际关系学院外语学院在人才培养、学生工作上有着广阔的合作互鉴空间。本次系列活动互学互鉴加强了两校同学之间的交流,促进加深两校之间的友谊。两次党日活动的开展也提升了两校学生党员的理论水平,深化了同学们对国家安全、党员纪律的了解,加强了同学们的党性教育和党性锻炼。

未来,两支部将进一步加强交流合作,探索支部建设和党员队伍建设的新方法、新思路。国际关系学院和外交学院的同学们也将会以更加饱满的热情,承担自己的青年使命,为中华民族伟大复兴而不断奋斗。


上一篇