学生园地

声之所向,心之所往|第八届外交学院外语歌曲大赛成功举办

外交学院外语系简报

2024年第14期

——————————————————————————————————————

声之所向,心之所往|第八届外交学院外语歌曲大赛成功举办


为进一步丰富外院学子的校园生活,推动校园精神文明建设,营造积极向上的校园文化氛围,2024年4月20日,第八届外交学院外语歌曲大赛决赛在外交学院沙河校区礼堂隆重举行。本次大赛由外语系和英语系共同举办,外语系学生会和英语系学生会共同承办。

出席本次外歌赛的老师有:外语系党总支书记李雪娇老师、英语系党总支书记李淑媛老师、外语系法语教研室王鹏飞老师、英语系卢芳珠老师、外语系日语教研室马如慧老师、英语系辅导员岳晶晶老师、外语系辅导员商雨晴老师。同时,我们特别邀请到了中国指挥家协会会员、北京指挥专业委员会常务理事、首届中欧(意大利)艺术节指挥大赛专业组金奖获得者吴段老师。

音符跳动,唱响青春旋律;歌声蔓延,展现青春风采。在YOLO街舞社动感十足的舞蹈中比赛正式拉开帷幕。第一轮比赛中,不管是罗佳妮的《21》亦或是戴蕴南的《Cruel Summer》,台下的观众听得如痴如醉。李倩和韩涵将世界名著《红与黑》搬上了舞台,一首《La Gloire à mes genoux》道尽了于连的反抗精神。林鸢禾的《Nobody》则大胆展现了对爱情的热烈与执着。

随后,李雨霏霏演唱的《A Million Dreams》告诉我们梦想的可贵与美好,王嘉浩和陈元涛这对组合演唱了《可愛いくてごめん》,二次元和西装的碰撞与反差,使全场气氛热烈。倪紫衿的《Speechless》旋律柔美,但充满力量、深入人心。王茂森的《I Surrender》娓娓道出了人们在爱情中的无奈与坚持。代耀珏的《just the two of us》则以轻盈的节奏表现了恋爱中的甜蜜。

贺小珉演唱的《廻廻奇譚》将我们带入那座寂寞的孤城,郭梓萱的《Part of Your World》又增加了我们对未知世界的向往与勇气。李忠睿和何陈宇这对组合带来的《South of the Border》让我们一同体验了热情的拉美少女与腼腆的英伦男孩碰撞出的火花。

中场休息阶段,马天来以他独特的风格演绎了《Animal》,他的表演充满了力量和张力,让观众们感受到了一种原始的冲动和自由。而柯亦韵的《Printemps Noir》带来了一股深沉的气息,这首法语歌曲如同黑色的春天般充满了神秘和魅力,唤起了观众内心深处的共鸣,让人沉浸在她的音乐世界中无法自拔。

第一轮的精彩角逐,经评委老师打分,李雨霏霏、李倩和韩涵、代耀珏、李忠睿和何陈宇、王茂森,五组选手成功晋级决赛第二轮。

第二轮演出以李雨霏霏深情演绎的《Someone Like You》拉开序幕,她将心灵深处的感情倾注在舞台上,观众无不为之动容。李倩和韩涵带来了活力四射的《Du Plaisir》,她们的表演热情洋溢,让观众仿佛置身于欢乐的法国歌剧中,感受到了无尽的快乐。

第三位登场的代耀珏,深情演绎了《Leave the Door Open》,音色柔和富有磁性,表达了爱情、思念和渴望的主题。随后,李忠睿和何陈宇合作演唱了《The Longest》,他们的合声演绎了失恋时撕心裂肺的痛苦、坚持、忍耐,展现了爱情的力量。最后上场的王茂森演唱了《Betty》,歌曲的深情旋律和内省的歌词表达了怀旧、遗憾和岁月的流逝,留下了深刻的印象。

每一位选手都展示了自己的才华和热情,为舞台注入了情感和深度,使晚会成为一场令人难忘的音乐盛宴。

上半场点评环节中,王鹏飞老师对演唱法语歌曲的几名同学给予了中肯的评价与夸赞,鼓励对法语有兴趣的同学继续保持学习热情;马如慧老师盘点了选手们演绎的日语歌曲背后的日本文化,希望同学能继续结合专业所学,展现更为积极向上的精神风貌;卢芳珠老师则是从选手们的情感、发音、咬字等多方面进行了点评,鼓励选手们能展现更自信从容的舞台形象。最后,吴段老师从声乐角度给每位选手进行了专业评价,帮助选手们能够更好的发挥声音优势,增加舞台经验。

下半场点评环节中,岳晶晶老师表达了对同学们突出的外语能力和积极向上的精神风貌的赞扬,希望今后英语系和外语系能携手带来更多精彩的学生活动;商雨晴老师表示外歌赛的传承与延续离不开同学们的热爱以及两系学生会的辛勤付出。 最后,吴段老师从专业角度对下半场学生的表现,给予了点评,希望选手们能够找到适合自己的方法提高声乐技巧,自如地展现青春活力。

李雪娇老师和李淑媛老师在为本届比赛一等奖选手颁奖时,表达了对本届全体参赛选手的欣赏和赞扬,两位老师寄语外院学子今后能以政治素养、国际视野和外语能力为祖国建设贡献力量。

娓娓之音,余韵未消。本次的外歌赛以液体音乐社的经典曲目《Hey Jude》作为收尾,每一个音符都仿佛是对所有参与者的感谢和祝福。观众们沉浸在音乐的海洋中,一起欢呼鼓掌,共同感受着音乐带来的力量和情感,为整个活动画上了圆满的句号。

暮春里这一场视听盛宴离不开全体工作人员的齐心协力。感谢老师们的鼎力支持、选手们的倾情演绎、同学们的积极参与,感谢英语系学生会、外语系学生会台前幕后的全体工作人员以及全体志愿者同学,我们来年再会!

本次外歌赛的获奖名单如下:

一等奖

李雨霏霏

二等奖

李倩和韩涵 代耀珏 李忠睿和何陈宇 王茂森

三等奖

罗佳妮 戴蕴南 林鸢禾 王嘉浩和陈元涛 倪紫矜 贺小珉 郭梓萱

撰稿人:外语系薛柴宁 英语系蔡婧怡

审稿人:外交学院外语系 外交学院英语系


上一篇