学生园地

青春献礼祖国 不负时代重托——外交学院外语系参加天安门升旗观礼活动

外交学院外语系简报

2024年第15期

——————————————————————————————————————

青春献礼祖国 不负时代重托

——外交学院外语系参加天安门升旗观礼活动

值“五四”青年节到来之际,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,厚植家国情怀,赓续红色血脉,弘扬爱党爱国精神,外交学院外语系团总支于2024年4月27日组织同学赴天安门广场参加国旗升旗仪式观礼活动。本次活动由外语系团总支书记商雨晴老师带队,外语系学生集体参与,通过现场观礼庄严的升国旗仪式,进一步激发同学们的报国之心、奋斗之志,为努力成为一名有理想、敢担当的新时代合格青年而不懈奋斗。

4月27日凌晨两点,夜色正浓,同学们迅速集结,怀着激动的心情前往天安门广场。抵达现场,同学们融入到祖国各地前来观礼的人群中。隔着长安街,仰望天安门,毛主席像两侧,“中华人民共和国万岁”“世界人民大团结万岁”两行大字熠熠生辉,尽显大国气派,自豪感油然而生。

伴着东方渐露的晨曦,升旗仪式正式开始。5点19分,国旗护卫队昂首挺胸,步伐整齐地跨过金水桥和长安街,来到升旗台前。同学们和现场观众庄严肃立,行注目礼。在国歌声中,五星红旗冉冉升起,大家怀着满腔热情高唱国歌,挥舞着手中的五星红旗,共同祝福着伟大祖国的繁荣昌盛。

2023312班的赵睿同学表示:天安门升旗仪式是一场令人肃然起敬的庄严盛典,象征着国家的力量和荣耀。当五星红旗冉冉升起,国歌嘹亮响起的时候,我心中涌起一股自豪感和责任感,使我更加珍惜和热爱这片土地。每一次目睹国旗飘扬的场景,都是对历史的缅怀和对未来的期许,也激励着我为国家的繁荣昌盛贡献自己的力量。在这庄严的仪式中,我深刻感受到了民族的凝聚力和团结力,坚定了我对祖国的信心和对美好未来的追求。

2022312班的陈元涛同学表示:迎着清晨第一缕阳光,国旗护卫队坚定有力的步伐回荡在广场上,震撼我心。鲜艳的五星红旗迎风飘扬,我站在红旗下,为共和国而骄傲,和中华民族而自豪。我们与祖国的心贴得更紧,我们与时代的发展更加同频共振!作为新时代的青年,我们生逢盛世。面向未来,我们当以踔厉奋发、笃行不怠的姿态勇毅前行,为成为堪当民族复兴重任的时代新人不懈奋斗!

2023313班的朱翊杨同学表示:周六的凌晨,在外语系团总支的带领下我们来到了天安门广场,参加升国旗仪式。即使到达时已是凌晨,但等待入场时的晚风没有吹冷大家的一丝热情。大家一路奔跑着,跑到广场离旗杆最近的地方,在漆黑的深夜中静待到日出天明。当东方既白,旗手士兵从天安门后走出,站定后国歌奏起,人群自发唱起国歌,一时热泪盈眶,很喜欢同学说的,“在天安门为了看国旗夜跑,是独属中国人的浪漫”,诚然,人们团聚在天安门看红旗伴着红日冉冉升起,一首国歌,一面旗帜,道尽了过去中国人民的奋勇反抗,当今华夏民族盛世安康。

升旗仪式振奋人心的场面,激发了同学们的民族自豪感和爱国爱党之情,更激励着大家自觉承担起历史使命与时代责任。外交学院外语系学子在“站稳立场、掌握政策、熟悉业务、严守纪律”的十六字校训的指引下,在学好专业知识的同时,更要加强政治素养,树立远大理想,在广阔的国际舞台上用外语讲好中国故事,在新时代新征程上为实现中华民族伟大复兴做出外交青年应有的贡献。

供稿:外语系团总支 王嘉浩

审稿:李雪娇 商雨晴


上一篇