学生园地

外语系成功举办“寰野恣行”春日主题读书会

外交学院外语系简报

2022年第17


外语系成功举办“寰野恣行”春日主题读书会


正如习总书记在《致首届全民阅读大会举办的贺信》中所言,阅读可以让人得到思想启发,树立崇高理想,涵养浩然之气。为此,外语系为传承阅读精神,培养阅读习惯,丰富同学们疫情防控居家学习期间文艺生活,结合我系教学实际情况,于4月20日至4月27日开展了“寰野恣行”春日主题读书会,具体板块为读书分享会、“春日读书”写作接龙和读书分享留言板。外语系全体同学积极响应号召,踊跃参加,为居家学习的生活增添了一抹亮色。



读书分享会

4月22日下午四点四十,外语系读书分享会如期举行。本次分享会通过腾讯会议进行,同学们尽情分享书目,畅聊心中感想,现场气氛十分热烈。在分享会中,田俊朋同学对《丰乳肥臀》做了独到的分析,令人印象深刻;徐锦程同学介绍了《达芬奇密码》中引人入胜的情节和深刻的主旨;武锦荣同学引用了《杀死一只知更鸟》中的片段,对小说做了细致的解析;王佳懿同学声情并茂地给同学们分享了《毛泽东选集》读后的感想;最后严芮同学进行了对于《阅读是一种宗教》的剖析。随着好书的分享,同学们的热情也愈发高涨,积极参与互动。



“春日读书”写作接龙

写作接龙活动于4月20日至4月27日顺利开展。同学们根据“春日”和“读书”两个关键词开展写作接力,用笔头输出乐趣,用默契连接伏笔,在棒与棒的接龙中,碰撞出不一样的思维火花,抒写他们心中对阅读的所思所感。在完成的三组作品中,同学们任由想象天马行空,发展出三组截然不同的故事线和结局,可谓是大放异彩,接龙作品也收到了读者们的一致好评。

读书分享留言板

读书分享留言板活动于4月20日至4月27日通过腾讯文档共享表格顺利开展。同学们纷纷参与其中,在相应板块下写下自己推荐的书目和读书会后的感悟,并积极讨论分享。科幻、历史、悬疑、人物传记等等不同类型的书目都呈现在线上表格中,大家讨论热烈,畅所欲言,任思想在线上漫游碰撞。

居家学习的挡不住同学们阅读的热情,此次“寰野恣行”春日主题读书会在学生中引起了热烈反响,极大地激发了同学们的阅读热情,是一次非常成功的线上阅读活动。

上一篇 下一篇