信息动态

常福良教授应邀为我院西语专业师生做题为 “西班牙语专业人才培养的新阶段、新理念、新方法”讲座

外交学院外语系简报

2022年第28

常福良教授应邀为我院西语专业师生做题为

“西班牙语专业人才培养的新阶段、新理念、新方法”讲座


2022年6月8日下午,应外语系西班牙语教研室及西语国家研究中心邀请,北京外国语大学西葡语学院院长、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会西班牙语教学指导分委会主任委员、高等学校西班牙语专业考试专家组专家常福良教授为我院西班牙语专业师生题为西班牙语专业人才培养的新阶段、新理念、新方法”的讲座外语系西班牙语教研室主任王晨颖老师主持讲座,宏声大使西语教研室各位老师以及我院西语专业及其他各系关注西语的学生参加了次讲座。



常老师提出“理念决定方法”的思路,提出了有关“新时期西语教学与学习应该注重什么”的问题,并根据党的十九届五中全会精神,指出西班牙语教学和研究都贯彻党新发展理念,推动其高质量发展。常老师简要的介绍了高校西班牙语专业的发展历程,指出面对21世纪的大学生,西语教学应克服以往的固化思路。同时,常老师还指出,世界大格局在发生变化,高等教育也要改革创新。常老师就以下三个方面进行讲解:

首先树立新文科教育理念。新文科的实施有战略性、创新型和融合性三大意义,要促进多学科交叉与深度融合,推动传统文科的更新升级,进行学科重组、文理交叉,为学生提供综合型的跨学科学习平台,在西语学科建设方面应重点发展区域国别研究方向,以满足国家发展需要



其次西班牙语专业教学应采用新方法。目前西班牙语专业教育出现同质化,缺乏学科交叉意识和特色意识,不能够满足当下社会对西班牙语多样化人才的需求。

最后,倡导外语大学培养复合型人才。我们应根据“一带一路”建设所涉及的领域,培养“专业知识+外语技能+文化素养”一体化的复合型人才,适应时代发展趋势。同时,要避免拼盘式教育,陷入1+1<2的悖论中。而今依据现状,外语教育应培养法治人才、全球治理人才和国际组织人才。



在答疑环节,西语教研室姜老师、张红颖老师以及王晨颖老师就西语教学、学科建设及课程设计等方面与常老师进行交流。

本次讲座具体全面地解读了西班牙语专业教学的现状及革新的方向,同时阐述了西班牙语专业学生未来的培养方向,是对同学们当下准备工作、未来学习方向以及成为复合型人才目标的有益指导。相信同学们都会以更饱满的热情迎接专业学习与工作生活中的机遇与挑战,在筑梦、圆梦之路上坚定不移地走下去。

21级西语 徐英惠 供稿

王晨颖 审核

上一篇